Potabilización

La potabilización se lleva a cabo en las Estaciones de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) mediante la aplicación de las tecnologías más avanzadas.

La estación potabilizadora tiene como objetivo recibir el agua bruta superficial o subterránea y hacerla pasar por una serie de tratamientos para garantizar que llega a los usuarios ya tratada y libre de microorganismos perjudiciales para la salud, de cualquier sustancia tóxica posible, y de olores y sabores.

¿Cómo se realiza el proceso?

La fase de potabilización se inicia con el pretratamiento a la entrada de la ETAP, basado en el desbaste del agua bruta, en el cual, mediante una reja y posteriormente un macrotamiz, se eliminan los sólidos de gran tamaño.

A continuación se realiza una desinfección/oxidación primaria, con dióxido de cloro, cuya característica más importante es que dosificado al agua bruta como oxidante inicial, oxida a las sustancias orgánicas o húmicas sin formación de subproductos halogenados.

Posteriormente se produce la etapa de decantación. Antes de entrar en los decantadores se efectúa una acidificación del agua mediante dosificación de dióxido de carbono, con la que conseguimos reducir el valor de pH, produciendo un agua no incrustante y mejorando el proceso de coagulación y desinfección.

La decantación consiste en la eliminación de partículas por sedimentación, partículas que pueden proceder de sustancias disueltas, sólidos en suspensión o partículas coloidales. Mediante la dosificación de coagulante (policloruro de aluminio) y a continuación floculante (poliDADMAC), estas partículas aumentarán su tamaño y pasarán a ser sedimentables en los decantadores. Las partículas sedimentadas en el fondo del decantador se extraerán en forma de fango de purga y pasarán a tratamiento de fangos. A la salida de los decantadores tiene lugar una desinfección intermedia con cloro.

El agua decantada pasará a la etapa de filtración, consistente en el paso del agua a través en un lecho granular de arena silícea.

Finalmente se realiza una desinfección final, con hipoclorito sódico líquido  hasta alcanzar el valor de cloro libre residual objetivo a salida de planta.